За право называться Montenegro

Рассказы и отчеты о мероприятиях и покатушках

За право называться Montenegro

Непрочитанное сообщение otan » 04 сен 2014, 14:52

За право называться Montenegro


Что могут делить между собой две такие капиталистические страны, как Украина и Россия, имеющие общую историю и язык? Недавняя поездка в Черногорию приоткрывает на это глаза: прекраснейшая природа, чистейший воздух, кристально-чистые воды Адриатического моря — это здорово, но, где же остов экономики, где промышленность? Все это было уничтожено, «добито» (что бы долго не мучились) самолётами NATO прямыми авиа - ударами 15 лет назад. Армия Югославии на тот момент была сильной, но не настолько, чтобы противостоять блоку NATO без поддержки стран Варшавского договора (был такой когда-то). Хотя эти страны все же посильно «помогли» - предоставили свои аэродромы для самолётов блока NATO, и 47 дней бомбёжки сделали своё дело… Нет теперь автомобилей ZASTAVA, YGO и ТАМ, нет станкостроительных заводов, нет даже фабрик по пошиву знаменитых кожаных сапог, за которые во времена СССР можно было купить полцарства. Произошло прямое уничтожение экономики, не экономически методами, а «убийством» …
Сегодня, знакомясь с Черногорией, мы, первым делом видим то, что нам показывают экскурсоводы и то, что сами мы можем увидеть повсюду: природа этой страны не поддаётся никакому сравнению! Ее просто нужно видеть, а, главное, - что видеть можно! Здесь нет территорий, огражденных высокими заборами. Здесь твоему взору нет преград, везде есть дороги: и внизу - возле чистейших водоемов, и на перевале, и в многочисленных туннелях, и по серпантину, ведущему к заброшенному селу. Удивило небольшое количество дорожных знаков, исключением являются обозначения местных достопримечательностей. А так «днём с огнём» не сыщешь предупреждающие знаки, а особенно «кирпичи» или таблички «частная собственность», мол, супер-люди живут (как в Крыму). Свои природные красоты Черногория использует «на полную катушку» - такое ощущение, что все прибрежные территории «отданы» туристам, поскольку застроены отелями и виллами (а где живут местные?). Экскурсоводы делают деньги из воздуха, а точнее – из воды – покатал туристов на лодочке по заливу и приличные деньги заработал… Некоторые экскурсии больше похожи на блеф (хотя кому-то нравится).
Но, отложим тему о красотах Черногории и вернемся к вопросам экономики. Где, например, знаменитая югославская сантехника? Ее нет! В номере нашего отеля была турецкая. По дороге на экскурсию нам показали так называемую промзону, где сегодня производят газобетон, бетон и тротуарную плитку – вот и вся промышленность… Ах да! Чуть не забыл – все черногорцы массово производят… фруктовый самогон! Он же – «ракия». А оставшиеся фрукты замораживают впрок.
Конечно, это поверхностный анализ увиденного за семь дней, но он не вселяет надежд на промышленный рост Украины по пути в Европу. Вывод напрашивается сам собой – перспектив у нас почти нет. Ну, а после событий, которыми мы живем сегодня, - первые туристы к нам поедут лет через десять. Только вот показывать уже будет не чего. Будем гнать самогон? Так у нас это запрещено…
В прошлом году, когда был последний срок утилизации или списания миллионов гранат, снарядов, патронов, ракет, произведённых в СССР, меня терзали смутные сомнения - что будет после этого??? Я думал, что нас, таких безоружных, Европа жахнет, но … ошибался.
Так вот вопрос: как одна и та же система капитализм в Украине и в России может друг друга уничтожать, зачем? Что бы породить коммунизм или анархизм, или это опять новое, неизведанное проверяемое в Украине, просто конкурентная борьба за свободный рынок от промышленности?... Ведь реальных различий в политике государств нет! Об этом мы узнаем, дай бог перевернуть эту страницу быстрее!
А в Черногории всё хорошо, начался новый этап - передача земель предыдущим владельцам дореволюционного периода. И пусть всё запутано, но народу нравится. Сначала очереди в суды и к адвокатам, а потом быстрая продажа своего куска земли богатому иностранцу. Так для чего этот весь круговорот от Украины до Черногории, если люди опять останутся ни с чем?... или так надо?!

Фото:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
otan
 
Сообщения: 495
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 13:49

Re: За право называться Montenegro

Непрочитанное сообщение Дядя Фара » 07 сен 2014, 21:34

Так вы за дровами туда ездили??!
Дядя Фара
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 09 авг 2013, 13:53

Re: За право называться Montenegro

Непрочитанное сообщение otan » 08 сен 2014, 20:14

Дрова только для местных!а мы на релакс,ну и посмотреть как оно там... по пути в евр опу
otan
 
Сообщения: 495
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 13:49


Вернуться в Прогулки на Ретро - машинах от DARS

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron